Centro Educativo del Río Henares – Ribera Henares Pavilion

Profesora: Clara Murado

El centro ofrece una dotación abierta y experimental que aumenta el vínculo entre la ciudad y el campo y
pone en valor el espacio natural en el que se ubica, siguiendo los valores principales de inclusividad y
sostenibilidad.
Consta de cuatro volúmenes serpenteantes, inspirado en el los “Serpentine Gallery” de Londres, como
son el de SANNA en 2009 y el de 2012 por los arquitectos Herzog & de Meuron y Ai Weiwei, este último
escondido en el suelo. De ahí ese juego con las alturas que hace el poyecto como en las aulas y el
laboratorio, inspirado en la oficica de Selgascano.
El proyecto se genera a partir de la naturaleza, con la colocación de esos grupos de árboles ya
existentes; el edificio se va retorciendo creando esa forma particular en forma de serpiente rodeando esos
árboles.
El programa se divide en tres niveles, el nivel más bajo, escondido en el terreno, dónde se encuentran las
ulas y el laboratorio y el auditorio dejando ver solo el horizonte. El el nivel del terreno, encontramos la
cafetería, la sala de exposiciones, la biblioteca y la zona de descanso o zona de relación de trabajo. Por
último, en el nivel más alto se encuentran las zonas de reuniones, orientadas al sur pero con una vista
complenta al norte viendo el río Henares.

2 PROYECTO

2 PROYECTO

2 PROYECTO